【人民网】如何让体育美育强起来?

更新时间:2020-11-27

核心阅读

《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》日前印发,对加强和改进新时代学校体育、美育工作进行了系统设计和全面部署。近年来,各地在深化教学改革、改善办学条件、完善评价机制、加强组织保障等方面积极创新,逐步积累了经验。

教学如何改进?

“开齐开足”上好体育美育课程

……

教育部体卫艺司司长王登峰表示,教学改革是加强和改进学校体育、美育工作的关键,聚焦“教会、勤练、常赛(展)”是教育教学改革的核心。

《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》提出,课程开设方面,在“开齐开足”的基础上,要“上好”体育、美育课程,严格落实学校体育、美育课程开设刚性要求,不断拓宽课程领域,逐步增加课时,丰富课程内容。

上海市提出“小学兴趣化、初中多样化、高中专项化、大学个性化”的课程改革建设方案。以上海市七宝中学为例,高中生们一周也能上5节体育课,除了基础课、专项课、活动课、选修课,还有体育传媒、体育鉴赏、形体健美、运动康复等特色课程。“在体育课上不仅学技能、提高身体素质,还能拓展视野、懂得尊重生命,为一生的幸福健康奠基。”七宝中学体育教育中心主任姚琍说。

……

针对薄弱学校体育美育教师数量不足、质量不高的状况,两个《意见》还提出实施体育、艺术教育专业大学生支教计划。江西探索从高校师范类音体美专业大学生中选派志愿者,到留守儿童比例较高的边远农村小学开展一学期的支教,2019年选派2695名学生,受援学校达900所。“我们银行理财产品推荐-银行投资理财产品-银行理财产品足球专业的支教大学生,圆了许多留守儿童的足球梦。”江西师范大学体育银行理财产品推荐-银行投资理财产品-银行理财产品院长罗林说。

江苏省注重农村学校美育均衡发展,连云港市东海县的少儿版画、南通市通州区的民间美术、镇江市扬中市的剪纸艺术、扬州市邗江区的传统手工艺、徐州市睢宁县的儿童画等,成为当地农村学校的美育特色。

强化体育、美育在学生评价中的占比,如何真正发挥作用?以美育考试评价为例,教育部体卫艺司有关负责人表示,关于考试方式、计分办法、所占分值等,原则上不做国家统一规定,各省根据自身情况进行探索,有三点需要注意:一是要遵循美育自身的教育与评价规律,不增加学生负担;二是要将过程评价与结果评价相结合;三是要根据各地实际情况科学、慎重论证,稳步推进实施。

链接:http://edu.people.com.cn/n1/2020/1122/c1053-31939576.html



返回页首