教育部普通高校师范类专业第二级认证专家意见反馈会召开

专家组称赞学校师范底色厚重、特色鲜明、亮色突出

更新时间:2020-11-30

1127日上午,我校在知行楼第二报告厅召开教育部普通高校师范类专业(汉语言文学、数学与应用数学、小学教育三个专业)第二级认证专家意见反馈会。联合认证专家组组长、汉语言文学专家组组长、盐城师范银行理财产品推荐-银行投资理财产品-银行理财产品校长方忠,数学与应用数学专业专家组组长、安徽师范大学教授委员会主任祝东进,小学教育专业专家组组长、曲阜师范大学发展规划与政策研究室主任张良才等专家组成员,学校领导梅国平、张艳国、涂宗财、姚弋霞、项国雄、刘俊、舒平贵、周利生,总会计师童颖华,学校相关职能部门负责人,师范专业所在银行理财产品推荐-银行投资理财产品-银行理财产品院长、党委书记、分管教学副院长等参加反馈会。会议由方忠主持。


 

此次师范类专业认证紧密围绕“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念。进校前,专家组认真研读专业报告、教学状态数据分析报告、人才培养方案和课程教学大纲,形成审核意见,确定考查重点、拟定考查计划。进校考查期间,以培养目标达成度、社会需求适应度、教学资源支撑度、质量保障有效度、学生和用人单位满意度为主线,专家组通过座谈访谈、听课看课、查阅资料、内部交流、实践基地走访等考查活动,对汉语言文学、数学与应用数学、小学教育师范类三个专业质量等方面进行了为期三天的客观评判。专家组共召开各类工作会议17次,访谈校领导、专业职能部门负责人、用人单位、校友等35场,听课30余节,调阅试卷、毕业论文、实习实践材料上千份。实地考查校史馆、信念广场、教师教育国家级实验教学示范中心、江西省教师质量监测评估诊断与服务2011协同创新中心等场地。


 

方忠代表联合认证专家组反馈本次认证的整体情况。他表示我校师范类专业底色厚重,特色明显,亮色突出,符合历史底蕴深厚、名校文化气质、模范大学情怀的称号:一是高度重视、推动有力。全面组织、上下联动、全员参与,认真开展自评,到点到位,师生对专业培养目标和毕业要求知晓度高、认可度高,认证工作成效明显。二是顶层设计、严格标准。学校遵循认证理念,坚持“以评促建、以评促改、以评促强”,按照正向设计、反向施工思路,顶层设计人才培养方案、课程体系、课程教学、实践教学等,完善理论和实践各类课程教学大纲,制定教育教学各环节质量标准、质量评价标准,初步构建了基于OBE理念的师范专业建设体系。三是坚守底色、特色鲜明。守正创新,按照认证理念和标准推进师范专业建设和人才培养工作,形成了“师德为先、学德兼修”的育人理念、架构了独特的教师教育组织管理体系、探索出“铸师魂、赋师能、求卓越、育精品、融科教”人才培养体系、建构了养成教育体系和协同育人机制。四是完善制度、持续改进。根据认证理念和标准对相关制度进行全面梳理、排查和完善,并着手建立“目标—标准执行评估反馈改进教学质量保障体系,强化内部监控和社会评价的常态化有效实施,推动了持续改进,初步形成符合OBE理念的制度保障体系

按照“标准为王,问题导向,持续改进”的认证原则,汉语言文学、数学与应用数学、小学教育师范类三个专业专家组组长方忠、祝东进、张良才和各组专家成员依次反馈整体和个人考查意见。大家一致认为我校师范生专业办学历史悠久,专业实力雄厚,师资队伍强,办学资源丰富,专业教学水平高,培养目标毕业要求达成度高,办学成效明显,毕业生社会声誉好,用人单位满意度高。专家们还分别围绕课程设置、实践教学、教学方法等内容,提出了中肯的意见和建议。


 

校长梅国平代表学校对专家组成员“把脉支招”我校教师教育工作表示衷心的感谢和崇高的敬意。他表示此次专业认证现场考查,是学校贯彻落实师范类专业认证理念,推进教师教育改革创新的良好契机。学校高度重视、主动认领、照单全收专家组反馈的意见和建议,并将本着对学生负责、对社会负责、对国家负责的态度,把意见建议作为深化教师教育改革的着力点,在坚守师范底色、彰显师范特色、干出师范亮色上再出发、再发力、再升级。他要求在学校层面吃透标准,在专业层面严格标准,在教师层面做实标准,持续落实认证理念和认证标准,完善教师教育改革的师大方案和师大行动,推动学校教师教育改革和师范类专业建设取得更大实效。


  

现场认证专业负责人分别作表态发言,表示照单全收专家们提出的反馈意见和建议,认真做好专业认证整改下半篇文章,强弱项补短板堵漏洞,抓落实讲细节求卓越,真正做到“以评促建、以评促改、以评促强”,不断提升师范类专业办学特色和水平,促进高质量教师人才培养。

 

本网记者:孙文娜  赖江华  编辑:钟雪艳


返回页首